Юбилейный пост сам напросился, что называется.
На время пребывания в Японии у меня был простроен весьма плотный график, который я по ходу уже изменяла, если куда-то по каким-то причинам не успевала или, вдруг, передумывала ехать/идти.
Но пара поездок была запланирована и они состоялись.
Сегодня я расскажу о второй, ту, которую я называю - "Last Heaven of mine"
Warning! Многа букафф
Часть 1.
Билеты на WillerExpress до Нагои и обратно были выкуплены еще в день прилета, поэтому сомнений, что я отправлюсь в сей долгий путь у меня не было.
Я ехала в Миэ.
Каждый в Японии ищет свою Японию. Каждый ищет свой покой, свой источник вдохновения и внутренней силы. Когда Рескатор еще в июне меня спросила, не собираюсь ли я туда, откуда родом Аой, я ответила отказом. Я не совсем понимала, зачем мне это. Более того, мне не очень хотелось, чтобы со стороны это выглядело безоглядным фанатизмом, мол, ради мужика с гитарой даже в ебеня рванула.
Но спустя месяц мне на глаза попалась его же, Аоя, фраза, о том, что Миэ - это рай. Я не могу сказать, что именно меня так зацепило, но я все же решила, что окей, я попробую на это посмотреть. А поскольку товарищ гитарист город своего рождения держит за семью печатями тайны, выбор мой был прост - мне нужен был город, который хоть как-то был туристически доступен.
Изучив местность, я остановилась на городишке в 4 улочки под названием Футаминоура с целью побывать возле Meoto Iwa (фотографии ниже) и посетить Azuchi Momoyama Bunka Mura.
Совместить полезное с прекрасным. Ну и конечно же - океан. Мне до одури хотелось посмотреть на океан.
Отъезд был намечен на 14 августа. Мой автобус отправлялся от терминалов на Shinjuku в 23:45.
С моим знанием японского мне было дико страшно, потому что пропустить собственный автобус в этот момент было как раз плюнуть. От того я и мелькала на глазах у мальчиков в форме время от времени уточняя, который из 8 стоявших будет таки мой.
В этом странном и нервном ожидании прошло два часа (да, полковник чет крайне рано приперся к Шинджюку, но он боялся опоздать ). А потом на Нагою в одно время подали сразу 3(!!!) автобуса и у полковника случился шок. Ни один из екиинов не говорил на английском. А моего японского явно не хватало, чтобы адекватно узнать. Мою мечущуюся тушку заметила тетя в форме со списками, перехватила и что-то спросила
Видимо глаза были слишком перепуганными, потому что она спросила, как меня зовут, проверила по спискам и за ручку (почти в прямом смысле) ответила к водителю, что-то ему объяснила, дождалась пока он еще раз проверит списки и посадит меня на мое же место и только потом удалилась.
Первый стресс был пережит, рядом сидела милая девочка-японка. Полковник забился под окошко и решил, что спать он будет позже, а первые пару часов повтыкает на дорого. Дибил
Мое разочарование собственным решением разбилось о первый бетонный тоннель, в который мы въехали, покинув пределы Токио.
Осознав, что кайф наблюдать Японию из окна автобуса ему обломали, полковник решил спать.
Дибил-2 На каждой, на КАЖДОЙ гребанной станции, каждые полтора часа, те 15 минут пока автобус стоял - в салоне ГОРЕЛ свет! (Вот тут и пригодилась бы та самая маска, которую выдавали в самолете, но полковник решил, что она ему не нужна.)
В итоге, когда в 5:45 автобус парковался на терминале в Нагое - счет сна шел что-то около 2,5 - 3 часов в общем.
Нам рассказали, что поездка прошла удачно, что в Нагое дождь, и что нас всех благодарят за использование сервиса WillerExpress. (Не спрашивайте, как я это поняла, видимо мой мозг слишком хотел спать, и ему было пофиг, что это японская речь).
Полковник вывалился из автобуса одним из последних, оглянулся, запоминая, что это и где это - ему предстояло сюда еще поздно ночью вернуться на обратный путь.
В Нагое, в шесть утра, шел ДОЖДЬ! (Август-месяц, блин )
Открыв зонтик, полковник почапал, куда глаза глядят - то есть прямо, рассматривая окрестные здания, магазины и указатели.
До экспресса в Миэ оставалось 2,5 часа.
Нагоя понравилась сразу - она не такая как Токио, в ней ощущается сила, но совсем другого толка. Она более грозная и более мрачная что ли (да-да, всему виной дождь при +40, я понимаю).
Но Нагоя меня покорила.
Именно такая она была в шесть утра:
А потом был вокзал. Ками-сама, вокзал в Нагое - это строение, требующее просто отдельного поста. Чтобы пройти от одного крыла до второго - нужно потратить минут 15! (В Борисполе аэропорт меньше, чем этот вокзал)
Все пестрит указателями, дублированными на английский. Но вот при попытке выяснить поезд, путь и выход меня ждал очередной облом. Оно все было на японском only. Благо, во всем вокзале ловил халявный вай-фай, и у меня была возможность свериться.
Пройдя вокзал в один конец, поискав свои платформы и свои терминалы на покупку билета, обойдя по кругу все кафешки и магазинчики, я пришла к выводу, что я заблудилась.
Подпирая своей тушкой одну из колонн, я углубилась в телефон, в надежде составить мало мальски грамотно фразу-вопрос, дабы начать продвигаться к месту посадки. Время тикало.
Ко мне подошел парень, японец, который улыбнулся и произнес:
- Hello, do you speak English?
- Hai!!!! - обрадовалась я, закивав.
- Cool, - радостно сообщил мне японец. - But I'm not.
Это был второй японец, которого мне хотелось убить в Японии. Но парень не сдавался. Он на очень ломанном английском с примесью японского спросил меня, куда я еду. Я пожала плечами, улыбнулась и сказала: "Футами". Парень улыбнулся и:
- Aaaaa, Mie - little japanese paradise!
Сказать, что я охренела, не сказать ничего. Повторить слова Аоя вот настолько. Полковник понял, что рядом стоящий японец - это просто посланный кем-то за все страдания полковничьи ангел. Этот же ангел полковника напоил кофе в Маке (и да, в Японии даже в Маке кофе не такой, как у нас, и на порядок вкуснее), попытался накормить (полковник отбился - у него уже была с собой булка и пепси), не позволил за себя заплатить. Потом этот ангел помог полковнику купить билет, на пальцах рассказал, какой нужен путь, какой выход, и полтора часа выгуливал полковника по вокзалу.
Я каждый раз, когда вспоминаю это время, пытаюсь понять: как? как я, не зная японского, и Такуми, не зная английского, могли общаться не затыкаясь просто все полтора часа, рассказывая друг другу о себе, о своей работе, о своих увлечениях? Но мы действительно общались. И вот это реально было круче всего.
На прощание он мне сказал: что уверен, что я очень круто пою, и ждет меня в Нагое, чтобы сходить со мной в караоке (теперь я знаю, какие там караоке, и с ним вдвоем туда не пойду )
Стоя у валидатора, Такуми спросил, можно ли меня обнять, пожелал удачной поездки и попросил себя беречь. Я подарила ему журавля-оригами, улыбнулась и пошла на платформу.
Это было просто невероятно. Но факт.
поскольку у меня ограничение отчего-то по символам, продолжение будет в следующем посте.