Tosho-gu ( 東照宮 )
Продолжаем тему синтоизма и храмов.
Поскольку был поднят вопрос чем jingu отличается от gu-святилищ, мне пришлось поковырять еще информацию. В связи с моим отвратительным отношением к английскому языку, информацию брала с русских источников, поэтому может статься так, что достоверность будет не 100%.
Любые изменения и правки буду вносить по ходу новой поступающей информации.
Итак:
Tōshō-gū или Tōshōgū ( яп. 東照宮 ) — в Японии любой синтоистский храм, посвящённый Токугаве Иэясу, основателю Токугавского сёгуната (1603—1868), третьего и последнего сёгунского правительства Японии. Название «Tōshō-gū» происходит от посмертного божественного имени Иэясу, Tōshō Daigongen ( яп. 東照大権現 ); gū (яп. 宮 ) означает «синтоистский храм».
После смерти Иэясу в 1616 году храмы, посвящённые ему, начали строиться на землях родственных кланов. Уже через 5 лет Tōshōgū были построены в Эдо, Сумпу, Кавагоэ, Хиросаки, Нагое, Вакаяме и Мито. Ещё несколько значительных храмов были основаны между 1624 и 1651 годами, однако после строительства Tōshōgū в Сэндае в 1654 году крупных храмов больше не появлялось.
Тем не менее, традиция не была полностью забыта, и даже в 19-м веке появлялись новые Tōshōgū: так, в 1859 году один храм был построен на Хоккайдо, вероятно, чтобы дух сёгуна магически защищал северный остров от иностранцев; другой храм был основан в Окаяме в 1881 году, однако причины строительства неизвестны.
На 2006 год в стране имелось около 100 Tōshōgū.
Наиболее крупным, известным и богато украшенным является Nikko Tōshōgū, расположенный в городе Никко префектуры Тотиги. Старейшим Tōshōgū, в котором первоначально располагалась могила Токугавы Иэясу, является, однако, не этот храм, а Kunodzan Tōshōgū, находящийся в городе Сидзуока.