Есть у меня еще одна бесконечная непрекращающаяся японская любовь - кои.
Первое мое знакомство с ними произошло в музее под открытым небом Azuchi Momoyama Bunka Mura. Это было безумное зрелище. Сначала я просто наблюдала, как эти невозможные махины размером с среднюю таксу лениво плавают в пруду, отблескивая чешуей на солнце, порой толкаются, когда не могут поделить единую траекторию водного пространства.
А потом к заборчику подошли мальчик с бабушкой, и мальчик попытался их кормить хлебом. Это был настоящий бойцовский клуб, месиво.
Я никогда не видела, чтобы рыбы ТАК дрались! Вода вокруг стала мутной, пенной, брызги летели во все стороны. После этого зрелища я ласково стала называть их ненормальными бешенными рыбами. Но в этот раз, в каждый момент, когда удавалось наткнуться на пруд или канал с кои, моему восторгу не было предела.
Они невозможные, они красивые, они большие, смелые и наглые. Ты протягиваешь к ним руку, а они тянутся в ответ из воды, в надежде, что ты покормишь.
В этот раз самый большой рассадник кои мне попался в прудах Ise Jingu, Mie Prefecture, при чем как в верхнем, так и в нижнем храме.
И оказалось, что уйти от пруда, в котором лениво и вальяжно рассекают карпы нереально - так к ним тянет. И если бы было больше времени и не так холодно - наверно, гуляла бы рядом с прудом куда дольше.
О самих кои в сети инфы довольно много, но я только в этот раз, при чем от японцев узнала, что рыба сугубо декоративная и ее, в принципе, не едят. (мне интересно, исключения бывают? х) )
А еще мне постоянно вспоминается фраза из фильма "Сакуран": "Если золотую рыбку выпустить в открытую реку, она становится карпом".
И глядя на этих странных неземных рыб невольно начинаешь в это верить.

Ну, и сами кои собственно