В Японии повесили экс-главу религиозной секты "Аум Синрикё"* Сёко Асахару.


Также казнили бывшего "военного министра" секты Киёхидэ Хаякаву, который в 1993 году руководил строительством завода по производству зарина в одном из японских подразделений. В начале 1990-х Хаякава был частым гостем в российских отделениях организации, именно он занимался покупкой и доставкой в Японию автоматов Калашникова и вертолета Ми-8.
Помимо Асахары и Хаякавы, повесили еще пятерых руководителей организации — Сэйити Эндо, Томомицу Ниими, Масами Цутия, Томомаса Накагава и Ёсихиро Иноуэ.

Секту "Аум Синрикё"* ("Учение истины Аум"*) организовал Сёко Асахара (Тидзуо Мацумото) в 1987 году. Ее численность достигала, по разным данным, от 30 до 50 тысяч человек, из них более десяти тысяч — в России.
В 1994 году адепты секты распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано, тогда погибли семь человек. В марте 1995-го сектанты распылили зарин в токийском метро, 13 человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления.

Тогда арестовали около 30 руководителей организации. Тринадцати из них, в том числе Сёко Асахаре, вынесли смертные приговоры, которые до сегодняшнего дня не были приведены в исполнение.

Это было вызвано тем, что троим лидерам удалось скрыться, но полиция не теряла надежды их найти, а прокуратура — предъявить обвинения. Было необходимо снять с приговоренных показания по делам трех скрывающихся руководителей. Через 17 лет они их арестовали, а в 2015 году объявили последний приговор в отношении руководства секты.
Весной прошлого года приговоренных распределили по разным тюрьмам, что означало подготовку к приведению приговоров в исполнение. Сёко Асахару оставили в Токио, там же его и казнили.