Вот пришла и моя пора делиться опытом посещения японской больницы.

Так получилось, что полковник, кроме эмоций после концерта подхватил еще и бронхит.
Нехер было на ступеньках лежать

Как белый советский человек, у которого пиздец не лечится, а хуйня сама пройдет, я с прошлого вторника доблестно терпел, надеясь, что ну покашляет и перестанет. После поездки на Овакудани и серных ингаляций полковник решил, что херня вопрос, надо что-то купить от сраного кашля, который уже и дышать не давал.
Да, бесспорно, меня предупреждали, что купленные лекарства не по рецепту не более, чем бады и нифига не помогают. Но мысль о том, что врачи это дорого, и лекарства от врачей это тоже дорого, а до зарплаты еще 8 дней, вынудила меня купить какой-то (очень концептуально, да) порошок. Мне в первые сутки он даже помог - я хотя бы ночью не гавкал кашлем, пытаясь разбудить половину общаги.
Ура, подумал полковник, и - хрен там был.
Следующая ночь была не просто бессонной. Полковник не просто кашлял. Полковник начал задыхаться, а голос медленно начал садиться.
Тебе, сука, петь, - прошипел разум, и отправил меня в ближайшую клинику.

Насколько я понял, государственные больницы в Японии все же есть, но частных кабинетов все-таки гораздо больше. При чем, как правило, это клиники разной масти - от одного врача, который просто открыл свое дело, до клиник среднего размера, где специалистов может быть и побольше. Подозреваю, что крупные тоже имеются.
Выбирать было сложно, на наслышанный ужасов о японской медицине, я реально нервничал, куда мне пойти так, чтобы не оставить там весь свой кошелек и не получить облегчения (если это, конечно, не облегчение того самого кошелька).
Да, я помнил про страховку и про то, что государство покрывает 70% стоимости врача и лекарств. Но все равно, не понимая цен, было реально стремно. (Ну и если вспомнить Украину и ее врачей частной практики, в том числе).
Но кашель был непреклонен, поэтому пришлось сдаваться на милость.

Выбор пал на клинику рядом со станцией со скромным названием "Murayama Clinic, therapy". Да в и гугле врача хвалили.
Театр начинается с вешалки, а клиника началась с рецепции. Меня выслушали, дали заполнять анкету, забрали карточку со страховкой и усадили ждать. Ждал, в принципе, я минут семь. После меня запустили в кабинет, что собственно и находился врач - милейший дядька лет шестидесяти. Он подробно расспросил о всей симптоматике, несколько раз уточнил не беременен ли полковник (после третьего вопроса полковник начал себя ощупывать на предмет "а может не заметил, чо спрашивает-то?" ), после выслушал жалобы, отмерил температуру, послушал.

Вот про послушал отдельный прям абзац. У нас обычно как? Раздевайтесь или маечку задерите. Ну полковник и задрал. Оказалось, что в Японии не принято оголяться перед врачом (я так понимаю, если он не гинеколог или маммолог). Меня попросили футболку опустить так, чтобы прикрыть грудь и просто поднырнули стетоскопом под нее, слушая наощупь. К слову, очень деликатно.

После мне выдали странный аппарат, который надели на палец, я подождал, он показал какие-то цифры. Я запаниковал, на что мне объяснили, что этот аппарат показывает уровень кислорода в крови, который свидетельствует о наличии или отсутствии воспаления легких. Полковник сделал о_О и понимающе кивнул. Ну, новость хорошая, воспаления у полковника нет.

После беседа перешла в разряд, исходя из симптомов попить надо то-то и то-то столько и столько. И уточнили, готов ли полковник лечиться пять дней. Мне вообще дофига понравилось, насколько подробно и тщательно все объясняли, чтобы убедиться, что даже самый тупой гайкокуджин поймет, что ему делать.
Что еще удивило? Что мне выписали антибиотик и жаропонижающее, хотя я пока не испытываю в них необходимости. Как объяснил врач, если вдруг симптомы появятся, чтобы не нужно было за ними бежать опять на прием и опять его оплачивать.

После врач отправил на рецепцию. Там сказали ждать. Я сидел и ждал. Ждал счет за прием. И когда мне озвучили его стоимость, я завис. 1070 йен (260 грн или 610 рублей) казались какой-то издевкой. Я еще полминуты потупил, читая квитанцию, пытаясь найти подвох. Не нашел, заплатил. Меня отправили вниз, в аптеку.
Ну все, подумал полковник, сейчас с меня значит за лекарства слупят.
В аптеке тоже оказалось весело. Ну, во-первых, меня попросили заполнить анкету. Потом спросили, какие лекарства я хочу - брендовые или обыкновенные, которые еще и по скидкам идут время от времени. После выдали книженцию, в которую вносится вся история покупок лекарств - удобная штука, если так подумать, всегда можно отследить, что выписывали, что покупал, чо пил. После попросили подождать. И когда прозвучало мое имя, я встал и потопал к кассе, обреченно опуская глаза в чек. И -

За 95 таблеток и пять пластырей от кашля полковник заплатил аж 930 йен. (530 рублей или 226 грн). Пришлось снова внимательно вчитываться в чеки, чтобы понять, в чем подвох. Но никакого подвоха не было. И тут пришло понимание КАК работает страховка. И, твою ж мать, как мне это нравится!!!

О качестве лечения и квалификации врача будем говорить все через те же пять дней. А пока я пью свои таблеточки и отхожу от шока доступности медицины.