Превозмогание.

Мне, иногда, кажется, что люди намеренно делают многие вещи, превозмогая себя. Как-будто, если заниматься каким-то делом без страданий и мучений, качество выполнения и результата будет не таким хорошим.
За фразы о том, что можно что-то делать в удовольствие, чуть не линчуют. Ну или самое малое - делают удивленное лицо, мол, чо за ересь ты несешь?

Начала готовить уроки для преподавания языка для студентки. Зашел разговор про онные и кунные чтения, я решила найти человеку дополнительной информации, помимо той, что я могу начитать. И столкнулась с тем самым проявлением превозмогания.
Каждый(!) первый, на крайняк второй сайт или блог, в котором автор поясняет за иероглифику начинается с фразы: "Канджи - это ваш ужас, страх, беда и страдание на всю оставшуюся жизнь, если вы решили учить этот язык".
Честно? У меня эта фраза вызывает только реакцию: "Что бля?".
Как человек может с любовью подойти к изучению, если его со старта уже настраивают на то, что он от вида и количества иероглифики будет страдать и загибаться, но все равно будет вынужден учить. А главное, пафосно так "на всю оставшуюся жизнь". Будто, даже зная и довольно бегло читая на японском, человек все равно будет выть и содрогаться.
Японцы и китайцы судя по всему с пяти лет (или когда они там читать начинают учиться) страдают - до своего дня последнего.

И вот это страдание и превозмогание оно во всем.
О, думает человек, а научусь я вязать крючком. И тут же начинает причитать - узоры сложные, петли неровные, крючок палец натирает, на выходе не салфеточки, а амебо-крокозябры. Интерес пропал, остались страдания и недожеванный кактус. Брось, говорят, человеку, если тебе так тяжело и не приносит удовольствия, зачем ты это делаешь? Ууу, - причитает человек, - не могу я бросить. Я же хотел научиться вязать крючком. Да, меня уже тошнит от того, что я делаю, тут все так сложнооооо, но нет, я буду продолжать.
Ну в общем, старая история про мышей и кактус.

Если мы не страдаем во время выполнения чего-то, чем нам вроде самим хотелось заниматься, то все, жизнь не удалась. И вместо "как? целых шесть чтений? ух, пойду поразбираю, какое когда" звучит привычное "бля, количество чтений просто убивает". И страдаем, страдаем, страдаем.

Не от балды говорю. Сама когда-то довольно усердно грызла кактусы, разные, разной формы, консистенции и вкуса.
Над английским так вообще страдала, превозмогала и ненавидела.
А потом в голове что-то щелкнуло?
Ведь можно от процесса получать удовольствие. Главное, не настраивать себя на то, что без мучений и страданий никак.

Наверно, именно еще поэтому я сама делаю материалы с нуля, а не отправляю студентку по сайтам - просто чтобы не скапливать то количество негатива, которое и формирует под собой базу страдания. Учить язык нелегко, но уж точно, не в страданиях стоит это делать. Первое и важное - должно быть
И・Н・Т・Е・Р・Е・С・Н・О!


Просто незачем усложнять себе и без того нелегкую жизнь.
Как мне кажется.