А ещё независимость - это счастье. От того, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова тысячу километров идти пешком…
Не могу сказать, что информации много или она сверхновая, но поскольку источник japan-guide, мне захотелось это перевести и поделиться с теми, кому такая информация может быть интересной.
Правила поведения при посещении храмов в Японии
Собственно, эта статья описывает основные важные моменты и проявление уважения при посещении Буддистских храмов и Синтоистских святилищ.
Как себя вести в буддистском храме.
Соблюдайте тишину, будьте уважительны. Проявите ваше уважение в короткой молитве, стоя перед священным объектом. Сопроводите молитву бросанием мелкой монетки в предложенный ящик, стоящий там же.
В некоторых храмах посетители жгут ладан (osenko) в больших курильницах для ладана. Купите пучок, подожгите его, позвольте ему погореть несколько секунд, а затем погасите огонек, помахав рукой до полного тушения. После, положите ладан в курильницу и позвольте дыму себя окурить. Говорят, что этот дым владеет целительными способностями. Например, подставьте дыму травмированное плечо.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1b/Chinese_temple_incence_burner.jpg)
При входе в здания храма вам необходимо снять обувь. Оставьте обувь на полочке у входа или поместите ее в пластиковый пакет (это практикуют в некоторых храмах). И наденьте красивые носки
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Обычно, на территории храма не запрещают фотографировать. Исключения составляют внутренние помещения храмов. Просто следите за табличками.
Как себя вести в синтоистском святилище.
Соблюдайте тишину, будьте уважительны.Традиционно принято, что вы не можете посещать святыню, если вы больны или имеете открытые раны - это считается причиной вашей "загрязненности".
Возле фонтана очищения, который находится при входе на территорию храма, возьмите один из предложенных ковшей, наберите свежей (очень часто очень холодной) воды и сполосните обе руки. Налейте немного воды в ладонь, сполосните рот и выплюньте воду в фонтан. Нельзя отпивать воду из ковша или глотать ее. Вы можете так же заметить, что очень мало посетителей пропускают ритуал с полосканием рта или полным очищением, перед тем, как войти в храм.
![](http://us.123rf.com/450wm/rexzaa/rexzaa1310/rexzaa131000001/24686766-purification-fountain-with-sculpted-dragon-head-at-a-shrine.jpg)
Перед святыней бросьте монетку в деревянный ящик, дважды поклонитесь в глубоком поклоне, дважды хлопните в ладоши, еще раз поклонитесь и замрите в короткой молитве на пару секунд. Если перед святыней есть любой вариант гонга (колокола), тряхните его перед молитвой для привлечения внимания богов.
Обычно, на территории храма не запрещают фотографировать. Просто следите за табличками.
Я где-то читала, или кто-то рассказывал, не помню уже, - человек так и не смог получить удовольствие от посещения храма, потому что всё время переживал, что на нём дырявые носки )))))))
я в свое время почти по похожей причине так внутрь и не зашла)
просто он взял и порвался на ноге в момент моей ходьбы, и предусмотреть сие я не смогла)
мне кажется, что просто с собой надо иметь пару, которую надеть непосредственно перед храмом))
Да уж, обидно... ((
А я бы, наверное, пошла и в дырявых...
мне кажется, что на самом деле, никто и не смотрит) это уже больше вопрос личного комфорта, а он подводит куда сильнее.
aAsssssAa,
главное - храмы не перепутать) я долго считала, что можно различать по цене за вход - теперь знаю, что по курильнице с фонтанами можно)))
Ага, это точно )))))
главное - храмы не перепутать)
А ещё по воротам тории можно различать. У буддийских храмов их нет.
вот в Никко вся эта постройка была для меня загадкой - там оказывается такая смесь храмов, что по тории точно никак не выяснишь - там вообще одни большие тории на весь комплекс у входа)
но да, тоже как вариант)
А, точно, ты права... Не всегда по тории определишь...
Самый хороший способ - ходить в храмы с японцами!! )))) Они всё объяснят!! ))))))
ну, как вариант)