А ещё независимость - это счастье. От того, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова тысячу километров идти пешком…
全然分からない・・・


А кто мне объяснит, что это за повальное мнение среди наших прошло о некой лицемерности японской нации и в чем она выражается?
Я настолько часто стала сталкиваться с этой формулировкой, что как человек, который имеет запас поездок и опреленное количество знакомых/друзей японцев, несколько обескуражена. Вроде бы никогда не замечалось, но если это кажется не одному и не двум людям, может не так уже и не кажется.
Но, честно говоря, о чем речь - совсем не понимаю. Есть этому разумные объяснения?

@музыка: Wagakki band

@темы: эти странные японцы, я подумаю об этом завтра.., ..раньше ты был в стороне - не "против" и не "за".., знание - свет, а незнание лечится деньгами, Страна Восходящего Солнца

Комментарии
08.10.2017 в 13:29

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Ну имхо это совершенно очевидно.
Весь их サービス построен на лицемерных улыбках. Но это вообще-то в любой стране так, не только в Япе.
Что же касается более глубоких чувств, то тут они все холодные рыбы. Не умеют скучать (у них даже слова нет такого в лексиконе), не умеют реально радоваться встрече, да и дружить тоже не умеют. У них все отношения всегда построены на некой иерархии - будь то сэмпай-кохай или муж-жена.
Это может и не лицемение в чистом виде, но для человека с европейским воспитанием - вполне.
Вся японская дружба построна на том, что вы вместе водите детей в сад или ходите в один фитнес-центр. Как только меняется что-то, японец тебе уже не друг.
08.10.2017 в 13:38

А ещё независимость - это счастье. От того, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова тысячу километров идти пешком…
vicky-taiji,
Весь их サービス построен на лицемерных улыбках.
но ведь лучше пусть улыбаются, чем сервис будет с постной рожей? как-то оно приятнее, когда тебе улыбаются (даже если в голове матами тебя кроют), чем тебя встречают бухтением типа "пакет надо?" и швыряют продукты/сдачу так, что чувствуешь себя виноватым за плохое настроение продавца/официанта/любого_из_сервиса.

Не умеют скучать (у них даже слова нет такого в лексиконе),
хм...мне писали минимум три слова, которыми они это выражают. так может, все-таки есть. да и что такое "скучать"?

не умеют реально радоваться встрече, да и дружить тоже не умеют
то ли мне повезло (тьфу-тьфу-тьфу), то ли я куда-то не туда смотрю. но в своем случае, пока могу оспорить это утверждение. более того, я пока столкнулась с весьма бескорыстной дружбой.
хотя, нет, подозреваю, что не все такие. ну так у нас такого неумения тоже хватает...

В любом случае, спасибо за мнение :)
08.10.2017 в 13:53

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Project Jen, как-то оно приятнее, когда тебе улыбаются (даже если в голове матами тебя кроют), чем тебя встречают бухтением типа "пакет надо?"
приятнее, конечно, но это именно лицемерие. а ты о нем спрашивала.

мне писали минимум три слова, которыми они это выражают
чаще всего они это выражают фразой 会いたい, что дословно "хочу тебя видеть". Это не значит "скучать". Это факт желания увидеться. Но само вот это скучание, так свойственное русским - когда до слез не хватает, когда хочется видеть 24/7 и целовать в висок, и дышать одним воздухом - вот этого у них нет. Есть глагол 慕う - как раз "скучать", но его никто никогда не использует. Мой мч вообще сказал мне, что это почти архаизм.

более того, я пока столкнулась с весьма бескорыстной дружбой.
у меня тоже есть такая. Но это дружба с музыкантами моей любимой группы. Мы правда друзья, они моя поддержка уже много лет. Но если говорить о дружбе с японками - я ее не видела. И на эту тему тысячи постов есть в группах на фб о японии. Все через это прошли, кто жил в стране.
08.10.2017 в 13:59

А ещё независимость - это счастье. От того, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова тысячу километров идти пешком…
vicky-taiji,
приятнее, конечно, но это именно лицемерие. а ты о нем спрашивала.

согласна, но ты верно выше отметила, что это свойственно не только Японии, поэтому ну как-то возмущаться на это, ну не знаю :)

Но само вот это скучание, так свойственное русским - когда до слез не хватает, когда хочется видеть 24/7 и целовать в висок, и дышать одним воздухом - вот этого у них нет.
понял :) я, видимо, в душе японко :-D мне это тоже не свойственно :nechto:

Но если говорить о дружбе с японсками - я ее не видела.
всегда бывают исключения :) я даже после твоих слов рада, что я в них попала ^^
08.10.2017 в 14:04

А ещё независимость - это счастье. От того, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова тысячу километров идти пешком…
vicky-taiji,
а еще с парнями все-таки дружить круче (независимо от национальности) ;)
08.10.2017 в 14:08

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Project Jen, с парнями все-таки дружить круче
согласна :friend2:
но иногда, а особенно когда в чужой стране с меленьким ребенком одна живешь, хочется общения, поддержки. Так вот - не в Японии. Там такого нет.
08.10.2017 в 14:12

We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. (Oscar Wilde)
Из тех моих знакомых, кто там жил, именно жил, а не приезжал туристом даже несколько раз в год и общался с японцами или по инету на общие темы (музыка там, еще какие-то общие интересы) или на период приезда в отпуск, а общался нон-стоп каждый день (и с другими иностранцами тоже), тоже отмечали неумение дружить, но в нашем понимании - скорее в плане глубины отношений и доверия. Наши (впрочем, не только, мне рассказывали истории и про более эмоциональные нации типа итальянцев, испанцев тоже, кому очень сложно бывает) привыкли обсуждать личное, делиться эмоциями, переживаниями, знать, что друг с тобой и в горе и радости, не важно, сколько ты получаешь, где живешь и как выглядишь, можно поговорить на любые темы, а там сталкивались с тем, что ни о чем серьезном не поговорить, только о еде, шмотках и паре-тройке общих интересов, и что могут пропадать на несколько месяцев, а потом типа "о, пошли туда-то, мы ж друзья", и для наших это не дружба - это знакомые, это приятельские отношения и не более того, там и доверия минимум. Жаловались, что японцы часто сливаются в туман при любых проблемах, вообще проблем и каких-либо обсуждений, не только острых, стремятся избегать.У многих даже про какие-то бытовые вещи хрен добьешься своего мнения, будут идти за стадом.
Про приклеенные улыбки - знаешь, мой бывший сенсей, после того как прожил, работая в Саппоро в мэрии города 3 с лишним года, говорил, что иногда от этого так устаешь, от всех этих семпайско-кохайских штучек и приклеенно-вежливых улыбок, что забываешь, а это люди вообще или роботы, и хотелось видеть прямые эмоции, даже если они заденут, потому что гадать не надо, как к тебе относятся, все сразу понятно, как себя вести, радоваться или защищаться, доверять или нет. Тебе себя будут показывать себя только с одобренной обществом стороны, потому что очень парятся об общественном мнении.
И он же отмечал, что пока ты турист, или приезжаешь с деньгами учиться и не работаешь в японских фирмах, жить намного проще и общаться с японцами тоже (и если тебе проще иметь много знакомых, чем друзей как семью), тебя будут облизывать и все будет весело, но ровно до того момента, пока ты не будешь именно жить в системе, и эта система, как прокрустово ложе, будет стремиться отрезать от тебя все твое, обществу ненужное, чем ты выделяешься. От того сильно устаешь.Но есть конечно люди, кто привыкает и все ок.
И для западного менталитета это как раз ближе к лицемерию, да. Хотя на деле скорее сложные к принятию (к пониманию - проще, но вот принятию...) различия менталитетов.
08.10.2017 в 14:18

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Рескатор, идеально написано, вот тот самый взгляд со стороны, в котором все!

ни о чем серьезном не поговорить, только о еде, шмотках и паре-тройке общих интересов, и что могут пропадать на несколько месяцев, а потом типа "о, пошли туда-то, мы ж друзья", и для наших это не дружба
вот тут ппкс
08.10.2017 в 14:20

А ещё независимость - это счастье. От того, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова тысячу километров идти пешком…
Рескатор,
поняла, спасибо за мнение :)
в описанном тобой тоже пока не вижу ничего устрашающего, что меня успокаивает)

vicky-taiji,
но иногда, а особенно когда в чужой стране с меленьким ребенком одна живешь,
меня в этой фразе только формулировка уже пугает, не говоря о том, чтобы представить такую ситуацию. поэтому сложно сказать однозначно.
мне иной раз кажется, что и у нас есть процент людей, которые точно так же не умеют дружить. и точно так же можно остаться одной и без поддержки...
хотя, вероятно, там оно чуть повальней. не сталкивалась (и надеюсь, не столкнусь).
08.10.2017 в 14:23

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Project Jen, то есть тебя устраивают люди, которые выпиливаются из твоей жизни на полгода, а потом появляются как ни в чем ни бывало?
08.10.2017 в 14:33

А ещё независимость - это счастье. От того, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова тысячу километров идти пешком…
vicky-taiji,
я человек, занятый 24/7, так сложилось исторически с профессией. И я сама могу пропасть и не писать месяц/три/шесть - потому что ну совсем никак, нет этого времени.
И одно дело, когда человек выпиливается, не появляется, а потом ты узнаешь, что он тебя поносит за твоей спиной, настраивает других, рассказывает сплетни. - а другое, когда он из-за занятости пропал, но все равно вырвался и написал.
Я очень с пониманием сейчас отношусь к пропаданцам, сама знаю, что такое "на бегу".
У меня есть ряд людей, которых я зову друзьями, и мы списываемся не чаще раза в месяц-три, но когда встречаемся, чудесно проводим время, болтаем и тепло прощаемся.
Даже не общаясь это время, я знаю, что я могу написать и мне ответят, и будут рады меня видеть и провести со мной время. И я знаю, что я буду рада, если мне человек напишет и куда-то позовет. Это куда лучше, чем связываться ежедневно, но на предложения встречи слышать: давай в другой раз.
Мне радостно, что обо мне помнят и могут уделить свое внимание.
Я очень ценю свое время, и уважаю время других людей.
Поэтому да - такие отношения мне весьма подходят, и ни я не мучаюсь муками совести, ни вторая сторона, что не удается уделять друг другу больше внимания, чем получается дать.
08.10.2017 в 14:46

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Project Jen, я же не верю в занятость 24/7.
Я в Япе училась с 9 до 14 и потом на трех байто работала. И все равно у меня всегда было время на погулять, на друзей и на себя - иначе и жить незачем.
В Москве я тоже работаю в пятидневку, хожу на каток, в спортзал и в бассейн. А по выходным еще и японский преподаю. Но я не занята так, чтобы не видеть друзей и не отвечать на письма по три недели.
08.10.2017 в 14:51

А ещё независимость - это счастье. От того, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова тысячу километров идти пешком…
vicky-taiji,
ну, ты не веришь, а она есть)
конечно, 24/7 - это утрированно, но туда входят и сон, и учеба, и занятие прочими какими-то личными вещами.
может, вопрос приоритетов, не спорю. но не понаслышке знаю, что такое - когда не продохнуть, и все, чего хочется после насыщенного графика - забиться под плинтус и отсыпаться. плюс ресурс, он не бесконечный - а восстановить его, тоже время надо.
поэтому и только поэтому, зная, как я порой не могу вырваться, чтобы встретиться, я никогда не выставлю претензию человеку, что он пропал - когда сможет, тогда напишет; когда сможет, тогда и встретимся.
не напишет? ну, значит, дороги разошлись - отпускаем и идем дальше :)
08.10.2017 в 16:00

...он дал мне всё, чего я мог желать: Бессмертный Дух и Вечную Дорогу. ©
но не понаслышке знаю, что такое - когда не продохнуть, и все, чего хочется после насыщенного графика - забиться под плинтус и отсыпаться. плюс ресурс, он не бесконечный - а восстановить его, тоже время надо.
ППКС.
Читать дальше.

поэтому и только поэтому, зная, как я порой не могу вырваться, чтобы встретиться, я никогда не выставлю претензию человеку, что он пропал - когда сможет, тогда напишет; когда сможет, тогда и встретимся.
Тааа :buddy:
Планирую Киев, но еще даже не знаю, когда будет лучше: то ли в ближайшее воскресенье, то ли уже лучше на др перенести (заодно и двухлетие свободы моей отметить) :wine:
08.10.2017 в 16:05

А ещё независимость - это счастье. От того, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова тысячу километров идти пешком…
xenia-flame,
у нас с тобой если так посмотреть вообще странно - мы и на год пропадали, не списываясь от слова "совсем" - а потом такие хоп, а давай выпьем - а давай - и погнали :-D
я помнится раньше сильно обижалась на людей, что они пропадают, а потом, когда сама окунулась в нехватку времени, и думать перестала. тот кто хочет, пусть даже через полгода, но найдет полтора-два часа.

то ли уже лучше на др перенести (заодно и двухлетие свободы моей отметить)
смотри, я прилечу только 1 ноября в Киев. На следующее воскресенье я абсолютно пока свободна)
а 4-5 у меня в гостях девочка из Москвы. если тебя не смущает встреча на троих - можем)
08.10.2017 в 16:08

We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. (Oscar Wilde)
Project Jen, ну вот меня это все тоже не пугает, но я понимаю для себя, что вот семпайско-кохайские штучки и отношение к чувствам, откровенности, эмоциям - то, что я мозгами понимаю, что в Японии так, это факт, так есть, но принять сердцем - с этим проблемы. Я понимаю, что для меня холодность, закрытость, давление общественного мнения, или такие вот "я доверяю, жду открытости, а человек пропал на полгода, пусть даже пахал, но еще и занимался собой плюс номикаи//хостклубы/изакаи, но написать хотя бы "слушай, родной, у меня два проекта горят, я как смогу, сразу тебе напишу/позвоню, обязательно" у человека нет времени...я в это не верю, правда.
Видимо, у нас разное понятие "пропадания"...
читать дальше
08.10.2017 в 16:09

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Project Jen, это именно что вопрос приоритетов.
Все хотят отдыхать в выходные и все любят спать. Я вот - честно - ни одного человека не знаю, кто не любил бы!
Но к у кого-то при этом есть время на встречи с друзьями, а у кого-то - нет.
Японцы же в подобной ситуации просто сливаются в закат. А потом да, внезапно через полгода пишут: "Пошли тусить!". Но нет, для меня это уже "а ты кто бля?"
08.10.2017 в 16:23

А ещё независимость - это счастье. От того, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова тысячу километров идти пешком…
Рескатор,
от каждого по возможностям. если это один-два-три близких человека - они всегда на связи, это не обсуждается. но этот один-два-три. а десяти-двадцати удели времени по пять минут в день - это уже сто минут, которые есть куда потратить. а не ответить или написать "я позже отвечу" зачастую приводит к обидам. поэтому нет, меня больше устраивают пропаданцы, чем те, кому надо все и сразу, и те, кто не готов понимать слов "прости, сейчас я занят" или "прости, не смог ответить, был занят"

Русским пожалуй очень не хватает уважения к пространству другого человека,
я бы сказала, что в отдельных случаях, абсолютно не хватает. и это большая проблема, особенно, когда личное пространство бережется очень ревностно.

А в Японии любимым словом является не только がんばって、но и めんどくさい。しょうがない еще.
ох, знала бы ты сколько я в свое время выслушала подобных слов от разных людей в русском эквиваленте :)

vicky-taiji,
ну вот мы уже вышли на то, что это "слиться в закат" и проявиться через какое-то время есть не только у японцев. поэтому это не есть их национальной проблемой.

меня больше волнует, что многие высказывания в таком ключе подаются так, будто это исключительно их черта, и именно этим они плохи. поэтому я и подняла тему :)

И я очень признательна, на самом деле, что вы в ней учавствуете - интересно посмотреть на все со стороны :)
08.10.2017 в 16:54

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Project Jen, это "слиться в закат" и проявиться через какое-то время есть не только у японцев. поэтому это не есть их национальной проблемой.
как бы объяснить... У японцев это нормально даже для очень близких отношений. То есть вот вчера еще в десна целовались, а сегодня игнор. А через полгода "мимими, давай погуляем". Я не знаю, у кого как, но я в РФ такого не встречала. А если и было, то это был единичный случай. А у японцев это вообще норма поведения. Реально норма, и им даже не объяснить, что не так, они тупо не понимают.
08.10.2017 в 17:25

...он дал мне всё, чего я мог желать: Бессмертный Дух и Вечную Дорогу. ©
у нас с тобой если так посмотреть вообще странно - мы и на год пропадали, не списываясь от слова "совсем" - а потом такие хоп, а давай выпьем - а давай - и погнали
Project Jen, о да :-D У нас свой не-стандарт +

На следующее воскресенье я абсолютно пока свободна)
То есть 15-го ты свободен аки птичка в небесах?
Потому что 5 ноября хз как будет с бюджетом (детко плюс разные школьные расходы могут непредсказуемо вылезти).
08.10.2017 в 17:28

А ещё независимость - это счастье. От того, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова тысячу километров идти пешком…
xenia-flame,
да-да, +

15 ваще свободный) прям с как проснусь до пока не лягу обратно :nechto:
08.10.2017 в 17:35

...он дал мне всё, чего я мог желать: Бессмертный Дух и Вечную Дорогу. ©
15 ваще свободный) прям с как проснусь до пока не лягу обратно
Project Jen, ура! :ura: :smirk:
Тады спишемся во вторник-среду =)
08.10.2017 в 17:37

А ещё независимость - это счастье. От того, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова тысячу километров идти пешком…
xenia-flame,
договорились, маякуй) я тогда столик заброню, чтобы мы точно сели)
08.10.2017 в 17:39

...он дал мне всё, чего я мог желать: Бессмертный Дух и Вечную Дорогу. ©
Project Jen, ok)
08.10.2017 в 19:12

We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. (Oscar Wilde)
Project Jen, десяти-двадцати удели времени по пять минут в день
Никто не говорит про каждый день на связи со всеми сразу своими близкими, друзьями и приятелями скопом нон-стоп 24 часа в сутки. Это типа как у корейцев в отношениях, все время нужно быть он-лайн, "ты не ответил мне через 3 минуты, ты меня не любишь, что ты ешь, ты где, а с кем". Я бы с такого рехнулась. А о ЖЕЛАНИИ и СТРЕМЛЕНИИ быть ближе. Без масок, рамок, бесконечных правил и иерархии. У них это не то, чтобы прям отсутствует, но с этим плохо в том смысле, как чувствуют многие иностранцы.
И я вот именно про то, что говорит Вики. Японцы даже в очень близких отношениях могут свалить в туман и игнорить месяцами, любые вопросы и даже звонки, а потом хопа - я тут, пошли. Особенно в отношениях парень-девушка. И у меня на такое реально вот "а кто ты, бля, где ты был все это время". Для меня это сразу красный флаг - человеку до меня пофиг, он объявился только когда ему надо, доверять такому человеку нельзя. Я за все свои 31 год в РФ в действительно близких отношениях с таким сталкивалась только 1 раз, когда встречалась с простигосподи женатым чуваком, он объявлялся когда ему надо. И у меня нет таких - именно друзей - кто бы не понял фразы "занят, котик, потом отвечу, ок?" Потому что все мы знаем, что много дел, и что ПРАВДА ответим, и это будет не через полгода. Мы можем полгода-год планировать встречу личную, и сдвигать, потому что работа/очень устал/заболел/семья/дети, но ты все равно все это время знаешь, что человеку ты нужен, несмотря на всю эту работу/очень устал/заболел/семья/дети, т.к. игнора нет. Мне сложно понять такую "близость с пропаданием надолго из связи" в действительно душевных отношениях, а не просто приятно-приятельских. Это приятельство для меня, не дружба. Может быть очень приятное и хорошее, тоже ценное в своем роде, но приятельство, которое как раз может быть "с пропаданием надолго".
Но тут опять же, кому что ближе и понятнее. Японский подход в массе своей (понятно, что везде есть исключения) в этом смысле мне не близок. Меня бы, при всем понимании факта, это задевало, если бы я считала человека своим близким другом или тем более была в отношениях с мужчиной (если это не просто секс без обязательств). Если бы мой мужик свалил непонятно куда-то на 3 месяца в туман, а потом такой "хоба, у меня же девушка есть", отправился бы пешим эротическим туда, где все эти 3 месяца шлялся.:gigi:
08.10.2017 в 19:17

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Рескатор, я не понимаю, вот это все, что ты и я пишем, это не очевидно?
Я впервые русским это объясняю.
С японцами все понятно и так, у них нет понятий дружбы и любви, как мы их видим. Но для меня это реально именно японская черта.
08.10.2017 в 19:44

А ещё независимость - это счастье. От того, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова тысячу километров идти пешком…
vicky-taiji,
ну я не русская :-D
но мне не то, чтобы не очевидно, мне непонятно, почему нельзя думать иначе, чтобы это тоже было ок :)
Мне не надо объяснять, как оно у кого - все люди разные. Просто не вижу в этом такого негативного оттенка, который прям так пугает или отталкивает.
Ну то есть, я реально не вижу ничего страшного в пропаданцах, кто бы и как близко человек не был. Мне ок, мне нормально. Если мне совсем станет грустно и я пойму, что человек пропал, а мне бы хотелось, я сама попытаюсь выйти на связь, любыми способами. Не выйдет - ну значит, не судьба, идем дальше, как я писала выше.


Рескатор,
А о ЖЕЛАНИИ и СТРЕМЛЕНИИ быть ближе. Без масок, рамок, бесконечных правил и иерархии.
ну ты не боишься открывать душу - это тебе ближе, это ок.
я из тех, кто не очень стремится это делать, только если человек для меня, что называется, действительно не близок, очень близок, то самое 家。там мне не страшно, там я хочу быть ближе, и там я знаю, что я могу быть предельно откровенной, но при этом, если человек пропадет на неделю/месяц, а потом мы спишемся/встретимся, я буду очень рада.

Девочки, я не для того пишу, чтобы мне что-то объясняли же :) Или переубеждали :)
Вики спросила, нормально ли мне, я ответила, что мне да, мне нормально. Что я не вижу ничего в этом такого ужасного.
Все люди разные. Кому-то хочется ближе, и чтобы скучать, и чтобы рядом 24/7, а кому-то "о мой мужик, мы три месяца не списывались, надо бы встретиться" подойдет.

Имея тоже несколько жизненного опыта и разных ситуаций, я просто не считаю эту черту исконно японской - потому что похожего насмотрелась и здесь, и в России, и с европейскими приятелями. Все очень сильно зависит от человека :)

мне нужен был взгляд со стороны, потому что мне было непонятно, что имеется в виду, и я сполна его получила. вот что круто :)
09.10.2017 в 02:09

Мечты - не для того, чтоб ими грезить, а для того, чтоб их осуществлять. (с) Гакт
Как интересно почитать - наконец-то кто-то мои мысли в нормальную форме выразил) особенно про дружбу и отношения.
Как по мне - японское лицемерие норм до тех пор, пока ты с ним не столкнешься. Потом начинает быть уже не совсем норм.
Я сюда как только приехала - особо внимания на это дело тоже не обращала, даже на сервис, когда тебе улыбаются во все тридцать два и тут же, при тебе, думая, что ты не понимаешь японского, обсуждают, мол, что такой страшиле никакая косметика не поможет. Такое тоже было)
Но для меня последней точкой стало несколько случаев на работе, когда ты расстаешься с клиентом в прекрасных чувствах, вы друг другу искренне (ну, я так думала) улыбаетесь, мол, спасибо за работу, все было отлично, а через пять минут тебе звонок на телефон из твоего агенства, где тебе говорят, что вот этот самый клиент позвонил только что и сказал, мол, какая ты ужасная ассистентка, как все плохо и вообще все ужасно было. Тебе ничего не говорят напрямую - японцам проще настучать твоему начальнику, чтобы он с тобой поговорил и раздал тебе пинков, чем указать самим на проблемы. И, встретившись с тобой в следующий раз, этот человек будет абсолютно так же улыбаться и говорить как все хорошо. Я помню один случай, когда мы работали с одной очень истеричной дамой, я ее добесила чем-то, но вместо того, чтобы сказать мне лично - она продолжала улыбаться и, как бы между делом, сказала, мол, тебе сейчас из агенства позвонят. Позвонили, и моя великая начальница велела сделать вид, что меня сильно ругают, потому что эта тетка в ярости была и просила меня отпинать хорошенько по телефону хотя бы (хотя мы обе с начальницей таки не поняли за что именно). И так продолжалось весь день - она мне улыбалась, а периодически я делала вид, что меня ругают по телефону начальница. Это маразм полный, но тут такое очень часто. Мне еще тогда начальница говорила, мол, не удивляйся и привыкай - тут так принято.
Тут - это норма делового поведения и поведения людей в принципе. Никто не подойдет тебе дома и не скажет, что ты чем-то мешаешь (а я, например, могу даже не подразумевать об этом) - он сразу напишет на тебя заяву (чаще анонимную) кому-то вышестоящему, чтобы тебе настучали по голове. ТО же самое в кафе - никто не скажет, что еда была невкусной, но вполне вероятно, что через пару часов придет анонимная жалоба менеджеру, что было ужасно - поругайте и накажите официанта Танаку-сан. Тут это считается нормальным абсолютно. Мол, если ты вот так анонимно (и пофиг, что все равно понятно, кто это накатал) нажалуешься - ваши отношения не испортятся, и встретившись в следующий раз вы будете дружно друг другу улыбаться и делать вид, что все просто прекрасно.
Для меня это до сих пор дико и в списке черт, которые бесят меня в японцах - это номер один. Но я охотно понимаю, что, вероятно, пока лично вот так о тебя кто-то ноги не вытрет, а потом не придет с улыбкой и мол, как дела - клево в прошлый раз поработали! - это кажется терпимым.
09.10.2017 в 06:38

We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. (Oscar Wilde)
Project Jen, я не переубеждаю, т.к. какой тут смысл, потому как именно что разный взгляд и потребности. И жизненный опыт тоже.
Какие-то черты свойственны людям в принципе, вне зависимости от города или страны, но где-то концентрация тех или иных черт, которые нравятся или не нравятся, выше, и потому радует или бесит сильнее, особенно если в этом варишься постоянно, все проступает ярче.
Мне вообще понравилось наше обсуждение, есть о чем поразмышлять.:friend:
Chikoi Nyanko, пока лично вот так о тебя кто-то ноги не вытрет, а потом не придет с улыбкой и мол, как дела - клево в прошлый раз поработали!
О! На это тоже много жалуются, да, и относят к лицемерию. Именно кто там много работает с людьми, а не дома сидит с ребенком, или его обеспечивают, ну или учится на гранте. В РФ безусловно конечно тоже стучат, я в энергетике когда работала, с таким сталкивалась несколько раз (бухгалтерия!!! до сих пор передергивает от мысли), и как мне кажется, о таких людях все-таки говорят пренебрежительно, не доверяют, меня начальница с первых дней работы предупредила о некоторых кадрах, с кем нужно быть осторожной, и благодаря ей я так пару раз смогла избежать неприятностей, старалась снизить до минимума общение, я таких на дух не выношу. Есть проблема - решай со мной прямо, по личным ли вопросам, в работе ли, и если я в итоге не исправилась и дура - тогда жалуйся, все правильно. Или скажи сразу мне о недовольстве или непонятках, и иди выше, не надо улыбаться мне, а пакостить за спиной. Я хочу знать, что не так, чтобы исправить или объяснить. Так все можно решить проще и быстрее, скорректировать по ходу любой процесс. Для нас это все-таки вещь возмущающая, чувак, который "стучит", а потом весь такой с улыбочкой "привет, как дела" ждет хорошего к себе отношения, скорее всего в конце концов получит по шее, фигурально или на самом деле. Не знаю, в чем тут дело, в прямолинейности нации? :hmm:
09.10.2017 в 08:29

Мечты - не для того, чтоб ими грезить, а для того, чтоб их осуществлять. (с) Гакт
Рескатор, ну в целом да - такие люди везде есть, просто отличие в том, что у нас это все же не является нормой поведения. А тут это именно норма - тут и в работе и в отношениях повсеместно это.
А насчет дружбы тут, до сих пор помню слова своей преподавательницы по бизнес-японскому, которая, единственная из японцев на моей памяти, прямо рассказывала о таких вот чертах японцев, чтобы нам потом проще на работе было соориентироваться. Как-то ее спросили про дружбу в Японии, на что она улыбнулась и сказала, мол, никогда не верьте в Японии своим глазам. Потому что могут идти рядом две девочки, смеяться, обсуждать что-то и вести себя для остальных как подружки неразлей вода, а на самом деле ненавидеть друг друга до печенок. Потому что остальные смотрят, потому что у тебя обязательно должен быть друг - иначе ты убогий и тебя начнут откровенно чмырить.
Единственное, такое все же больше для больших городов характерно. В провинции и небольших городках люди тут намного душевнее и проще, без большинства этих закидонов.