Ise Jingu - 伊勢神宮
К востоку от Нары и Осаки, на дальней стороне полуострова Кии, находится небольшой отрезок земли, выступающей в океан. Известный как Shima-hanto, этот полустров был выбран для создания национального парка благодаря его природной красоте. Но основной причиной стало то, что именно здесь расположен главный религиозный центр Японии - Ise Jingu.
читать дальшеС начала V века великое святилище, расположенное на окраине города Ise, почитается как земной дом богини Аматэрасу, прародительницы всей императорской линии островов. К периоду образования государства Ямато относится и сложение культа богини Аматэрасу, и возведение посвященного ей святилища в Исэ — главного синтоистского храма в Японии. Это религиозный центр с населением около 100 000 человек. Находящиеся поблизости несколько деревень и того меньше.
***
Святилище Ise расположено в редком по красоте окружающей природы горном местечке, на берегу реки Isuzugawa у подножия горы Kamiji. Вся территория храма представляет собой естественный парк. Круглый год здесь царит атмосфера покоя и безмятежности, природа изумляет яркостью и необычностью красок, бесконечным многообразием цветов и тончайших оттенков.
***
Живописный путь к святилищу начинается издалека. Его начало отмечают строгие деревянные ворота — тории. Многочисленные строения комплекса разбросаны на обширном пространстве. Их соединяет широкая, посыпанная мелкой галькой и морским песком дорога, по обеим сторонам которой возвышаются огромные криптомерии — «японские кипарисы», могучие хвойные деревья толщиной в несколько обхватов. Некоторым из этих гигантских деревьев более тысячи лет. Они считаются священными и используются главным образом для строительства синтоистских храмов.
***
Храм Ise является единственной синтоистской святыней нетронутой буддизмом. От роскоши Nikko эти здания отличаются простотой и ясной красотой.
Здания храма Ise построены из благородной древесины кедров и кипарисов без единого гвоздя. Изящные накладки из золота и меди являются единственным украшением на деревянных фасадах. Каждые 20 лет 65 зданий комплекса разбираются, а древесина распределяется по всей Японии, как освещенный строительный материал. После этого по старинным чертежам здания воссоздаются вновь. После окончания строительства божества призываются в новые святыни во время церемонии Shikinen sengu.
Последний раз строения разбирались в 2013 году - это была 63 перестройка.
***
Недалеко от храмов Ise, на побережье полуострове Shima находится место, которое в упрощенном варианте изображает божеств, сотворивших Японию. Это две скалы Meoto Iwa. Обе скалы, которые символизируют бога Idzanagi и его супругу богиню Idzanami, связаны между собой канатом из рисовой соломы. Каждый год в январе во время праздничной церемонии скалы соединяются новым канатом, что символизирует единство страны.
***
Ансамбль святилища состоит из двух расположенных на расстоянии 5 км друг от друга храмов: «внешнего» — Geku (середина V в.), посвященного богине злаков Toyouke, и «внутреннего» — Naiku (около III в.), посвященного богине солнца Аматэрасу. Храм Naiku носит и другое имя — Kodaijingu, «Великий императорский храм».
***
До 1945 года храм был отделен от остального мира рекой Miyagawa, исполняющей роль границы священной земли. Священникам запрещалось пересекать эту реку, дабы не нарушить необходимой для служения ками чистоты. Нарушение этого запрета, как считалось, навлечет на страну множество бед. До 12 века когда власть перешла в руки сёгунов, священники порой использовали этот запрет, шантажируя правительство что в случае невыполнения их требований, пересекут священную реку и лично явятся в столицу.
***
К внутреннему святилищу ведет тянущаяся вдоль реки Isudzu паломническая дорога. Рядом с ней располагаются магазинчики и забегаловки в которых усталый путник может купить различную снедь или сувениры на память. В былые времена поблизости от дороги можно было даже встретить район красных фонарей. Дорога в итоге выводит к мосту через реку Isudzu, ведущему на территорию внутреннего святилища. Раньше вместо пересечения моста, полагалось пересечь реку вброд, тем самым совершая обряд омовения. Теперь, однако, достаточно лишь вымыть руки и прополоскать рот. От моста в самому святилищу ведет широкая дорога. Рекомендуется идти по её обочине, так как середина предназначена для ками. Однако, сейчас мало кто помнит об этом. В святилище ведут две пары тории. Рядом с первыми расположен павильон для омовений, temidzuya. Неподалеку от него можно найти спуск к речке, где можно совершить более полный обряд омовения. Рядом с ним расположено святилище Takimatsuri Ookami, божество истоков реки Isudzu. Пройдя вторые тории можно увидеть конюшни в которых живет shinme — лошадь божества. Согласно древним традициям, во внутреннем святилище живет одна такая лошадь, а во внешнем две. Также в святилище Ise держат священных петухов shinkei. Данные петухи почитаются посланцами Аматэрасу.
***
Фото
И от себя. Да, я была в этих краях - до храма только не добралась, немного времени не хватило. Чтобы успеть погулять по Футаминоре, посетить Bunka Mura и пройти тот самый паломнический путь от Iseshi до внутреннего храма, нужно минимум два дня, и желательно не в августе, когда на улице все +40-45.
Но о том, что по сути я была в сердце самой Японии, в сердце Кансая,откуда зародилась вся жизнь, все то, что развивалось в течении этих 16 столетий, я узнала только вчера, когда начала копать, что же за храм такой.
И, несмотря на упущенное понимание, силу этой земли, ее дух, покой, волшебство - удалось ощутить сполна. И я знаю, куда лежит мой путь, как только я снова окажусь в стране Восходящего Солнца.
Must see.
если будешь прям встречать в аэропорту - поймешь)
если нет - увидишь на пороге дома
ну пока еще не знаю расписание))
а ты вообще как по ощущениям? тебя надо встречать в этот раз?)
на этот раз, я хоть из аэропорта сразу в Миэ - дорогу знаю, секс люблю)
Так, что это было бы круто, но не обязательно)))
Главное, чтобы ты дома была, а то я дверь поцелую)