Ise Jingu - 伊勢神宮
К востоку от Нары и Осаки, на дальней стороне полуострова Кии, находится небольшой отрезок земли, выступающей в океан. Известный как Shima-hanto, этот полустров был выбран для создания национального парка благодаря его природной красоте. Но основной причиной стало то, что именно здесь расположен главный религиозный центр Японии - Ise Jingu.
читать дальшеС начала V века великое святилище, расположенное на окраине города Ise, почитается как земной дом богини Аматэрасу, прародительницы всей императорской линии островов. К периоду образования государства Ямато относится и сложение культа богини Аматэрасу, и возведение посвященного ей святилища в Исэ — главного синтоистского храма в Японии. Это религиозный центр с населением около 100 000 человек. Находящиеся поблизости несколько деревень и того меньше.
***
Святилище Ise расположено в редком по красоте окружающей природы горном местечке, на берегу реки Isuzugawa у подножия горы Kamiji. Вся территория храма представляет собой естественный парк. Круглый год здесь царит атмосфера покоя и безмятежности, природа изумляет яркостью и необычностью красок, бесконечным многообразием цветов и тончайших оттенков.
***
Живописный путь к святилищу начинается издалека. Его начало отмечают строгие деревянные ворота — тории. Многочисленные строения комплекса разбросаны на обширном пространстве. Их соединяет широкая, посыпанная мелкой галькой и морским песком дорога, по обеим сторонам которой возвышаются огромные криптомерии — «японские кипарисы», могучие хвойные деревья толщиной в несколько обхватов. Некоторым из этих гигантских деревьев более тысячи лет. Они считаются священными и используются главным образом для строительства синтоистских храмов.
***
Храм Ise является единственной синтоистской святыней нетронутой буддизмом. От роскоши Nikko эти здания отличаются простотой и ясной красотой.
Здания храма Ise построены из благородной древесины кедров и кипарисов без единого гвоздя. Изящные накладки из золота и меди являются единственным украшением на деревянных фасадах. Каждые 20 лет 65 зданий комплекса разбираются, а древесина распределяется по всей Японии, как освещенный строительный материал. После этого по старинным чертежам здания воссоздаются вновь. После окончания строительства божества призываются в новые святыни во время церемонии Shikinen sengu.
Последний раз строения разбирались в 2013 году - это была 63 перестройка.
***
Недалеко от храмов Ise, на побережье полуострове Shima находится место, которое в упрощенном варианте изображает божеств, сотворивших Японию. Это две скалы Meoto Iwa. Обе скалы, которые символизируют бога Idzanagi и его супругу богиню Idzanami, связаны между собой канатом из рисовой соломы. Каждый год в январе во время праздничной церемонии скалы соединяются новым канатом, что символизирует единство страны.
***
Ансамбль святилища состоит из двух расположенных на расстоянии 5 км друг от друга храмов: «внешнего» — Geku (середина V в.), посвященного богине злаков Toyouke, и «внутреннего» — Naiku (около III в.), посвященного богине солнца Аматэрасу. Храм Naiku носит и другое имя — Kodaijingu, «Великий императорский храм».
***
До 1945 года храм был отделен от остального мира рекой Miyagawa, исполняющей роль границы священной земли. Священникам запрещалось пересекать эту реку, дабы не нарушить необходимой для служения ками чистоты. Нарушение этого запрета, как считалось, навлечет на страну множество бед. До 12 века когда власть перешла в руки сёгунов, священники порой использовали этот запрет, шантажируя правительство что в случае невыполнения их требований, пересекут священную реку и лично явятся в столицу.
***
К внутреннему святилищу ведет тянущаяся вдоль реки Isudzu паломническая дорога. Рядом с ней располагаются магазинчики и забегаловки в которых усталый путник может купить различную снедь или сувениры на память. В былые времена поблизости от дороги можно было даже встретить район красных фонарей. Дорога в итоге выводит к мосту через реку Isudzu, ведущему на территорию внутреннего святилища. Раньше вместо пересечения моста, полагалось пересечь реку вброд, тем самым совершая обряд омовения. Теперь, однако, достаточно лишь вымыть руки и прополоскать рот. От моста в самому святилищу ведет широкая дорога. Рекомендуется идти по её обочине, так как середина предназначена для ками. Однако, сейчас мало кто помнит об этом. В святилище ведут две пары тории. Рядом с первыми расположен павильон для омовений, temidzuya. Неподалеку от него можно найти спуск к речке, где можно совершить более полный обряд омовения. Рядом с ним расположено святилище Takimatsuri Ookami, божество истоков реки Isudzu. Пройдя вторые тории можно увидеть конюшни в которых живет shinme — лошадь божества. Согласно древним традициям, во внутреннем святилище живет одна такая лошадь, а во внешнем две. Также в святилище Ise держат священных петухов shinkei. Данные петухи почитаются посланцами Аматэрасу.
***
Фото
И от себя. Да, я была в этих краях - до храма только не добралась, немного времени не хватило. Чтобы успеть погулять по Футаминоре, посетить Bunka Mura и пройти тот самый паломнический путь от Iseshi до внутреннего храма, нужно минимум два дня, и желательно не в августе, когда на улице все +40-45.
Но о том, что по сути я была в сердце самой Японии, в сердце Кансая,откуда зародилась вся жизнь, все то, что развивалось в течении этих 16 столетий, я узнала только вчера, когда начала копать, что же за храм такой.
И, несмотря на упущенное понимание, силу этой земли, ее дух, покой, волшебство - удалось ощутить сполна. И я знаю, куда лежит мой путь, как только я снова окажусь в стране Восходящего Солнца.
Must see.
что же с остальными-то сделали о___О
Каждые 20 лет 65 зданий комплекса разбираются
жестокая жесть =\
а древесина распределяется по всей Японии, как освещенный строительный материал.
интересно, сколько же он стоит, этот материальчик хДДД
Ансамбль святилища состоит из двух расположенных на расстоянии 5 км друг от друга храмов
фигасе, ансамбль! хДД ну чтож они помелочились, могли бы и подальше расположить хДДДД
середина предназначена для ками. Однако, сейчас мало кто помнит об этом.
вот кстати, да =\
ну иностранцы-то понятно, а вот японцы тоже...
желательно не в августе
в августе вообще тяжко путешествовать и марш-броски делать...угораздило же тебя хДД
что же с остальными-то сделали о___О
ты спрашиваешь или охреневаешь?)
жестокая жесть =\
это в ту же степь с веревкой для камней-супругов в тонну
интересно, сколько же он стоит, этот материальчик хДДД
и куда она идет?) туда же вопрос))
фигасе, ансамбль! хДД ну чтож они помелочились, могли бы и подальше расположить хДДДД
ну, а как - надо же проверять верующих на силу духа и выдержку - хочешь помолиться, вперед - в горы)) это ща между храмами автобус, а в древность самое оно было))
ну иностранцы-то понятно, а вот японцы тоже...
ага, именно поэтому полковник старался хоть какую-то инфу, как себя вести, найти))
угораздило же тебя хДД
мне надо было
охреневаю конечно же! хДД но если у тебя есть ответ, то я с удовольствием послушаю))))
это в ту же степь с веревкой для камней-супругов в тонну
вот-вот))
и куда она идет?) туда же вопрос))
да сплошные загадки хДДД
это ща между храмами автобус, а в древность самое оно было))
современный народ вообще обленился хДДДД
как себя вести, найти))
а я узнала из дорамы Nihonjin no shiranai nihongo много лет назад)) она вообще - кладезь языковой и культурной информации))))))
мне надо было
понимаю хДДД но это и здорово!)))
но если у тебя есть ответ, то я с удовольствием послушаю))))
Когда к власти пришел Иэясу Токугава, он принес не только мир и развитие Японии, но и китайский буддизм, который, судя по монографиям и источникам, насаждался населению весьма активно. Не то, чтобы синто запрещали, но сегунат за свои 300 лет правления попытался сделать все, чтобы буддизм и конфуцианство вошли и прочно закрепились в Японии.
А поскольку искоренять одно, и насаждать другое - было весьма опасно, сегунат Токугава вел грамотную политику некоего симбиоза двух религий, чтобы и синто, и буддизм были неотъемлемой частью жизни японца.
И все последующие храмы по большей части строились так, чтобы там присутствовало две религиозные культуры (не могу сказать, что это достоверно, отталкиваюсь от того, что читала)
Ise Jingu видимо не тронули, поскольку сам Иэясу и его потомки очень четко разграничивали власть императора и власть сегуната. Отсюда выходит, чтобы император перестал заявлять какие-то свои требования на правление, нужно было оставить что-то, что было исконно для императорского дворца, некая святыня, островок. По сути, Ise и олицетворяет собой императорский дом - оставшись нетронутым, единственным и выделяющимся среди прочего разнообразия храмов по всей стране.
а я узнала из дорамы Nihonjin no shiranai nihongo много лет назад)) она вообще - кладезь языковой и культурной информации))))))
так, это уже провокация
а что именно там от двух религий, не написано?
у меня вот потому что проблема - я совершенно не различаю синто и буддизм =\
так, это уже провокация
нет, это просто констатация факта
а ты почему не спишь?!
а что именно там от двух религий, не написано?
я настолько глубоко не копала, но тот же Джапан-гайд говорит: если вход в храм платный - это буддизм, если бесплатный - это синто.
Я же знаю, что синтоитский храм это храм, в котором есть Тории - ты не имеешь права приходить к богам, не очистившись.
На Асакусе у храма, например, есть фонтан-колодец с драконом - на очищение рук и рта, перед вхождением в храм, и что-то вроде кадила - дабы дымом очистить помыслы.
Тот же Мейджи-Джингу - это синто, потому что Джингу - указывает на императорское начало.
Это отличие значимых храмов от остальных.
Буддизм, насколько я вижу, больше проявляется в богах, в статуях; синтоизм - в воплощении, в стихиях, животных, природных явлениях.
Я уже давно мечтаю изучить тему более глубоко, копнуть и выяснить нюансы.
нет, это просто констатация факта
ну, что же - меня ждет очень длинная жизнь
а ты почему не спишь?!
работаю))
я тут только в январе этого года с горем пополам запомнила какое из названий к синто относится, а какое к буддизму (jinjya\jingu и tera)
так что я с удовольствием почитаю твои исследования на эту тему!!! глядишь, хоть сама что-нибудь запомню))))
молодец какая!) только береги себя
запомнила какое из названий к синто относится,
я вот пока еще путаюсь все-таки)
так что я с удовольствием почитаю твои исследования на эту тему!!! глядишь, хоть сама что-нибудь запомню))))
как буду чо накапывать, буду писать - люблю, когда есть с кем накопанное обсудить))
молодец какая!) только береги себя
спасибо)) обязательно
ну вот смотри, ты сама сказала, что Джингу - это синто, потому что Джингу - указывает на императорское начало.
исходи из этого)))
神社/神宮 jinjya\jingu - синто
寺 tera - буддизм =))
пиши конечно! обсудим))) я без обсуждений уж точно не запомню! мне все двести раз нужно перемусолить хДДДДД жду
寺 - о точно! вспоминая Никко.
jinjya\jingu - осталось понять, в чем тут разница. видимо, простой храм и императорский
это уже ТЫ мне расскажешь! хДДД
я ведь тоже выбралась, на остатки клена)))
ты на озере была?? там говорят, очень известное озеро))) мы поздно поехали,у нас на него времени не было уже =\
зато хороший повод выбраться еще раз хД
о Никко не буду, не помню ни хрена ><
Помню только, что был здецкий дождь, и мы толком даже половины не осилили.
ты на озере была?? там говорят, очень известное озеро)))
впервые слышу Оо
я к мосту хотела, но мы только мимо него на автобусике проехались и все.
на остатки клена)))
я тоже мимо моста лишь на машине проехала)) но это речка, озеро там в другой степи)))
чего плачешь?)
я тоже мимо моста лишь на машине проехала)) но это речка, озеро там в другой степи)))
мы о бетонном мосте или о красном классическом?))
чего плачешь?)
момиджи хочу
хоти
а бетонный тоже через реку, только туда, дальше. Мы как-то видимо в другую сторону немного пошли.
Вот этот вот:
хоти
давай, добей меня тапком
ну все будет, не парься
вот, а мы как-то странно пошли хД
Девочки, судя по всему, больше знали, чем я - я просто как теленок шла следом, и все подряд фоткала
А вот до красивого красного уже не добрались))
И да, чем больше думаю, тем больше понимаю, что Никко совсем не помню))
Надо повторить))
ну все будет, не парься
я не парюсь, я скучаю и вынашиваю коварные планы
надо-надо)) и до озера добраться)) а то я кому из знакомых не говорю "в никко вот съездила", мне все хором "озеро видела?" =\ как сговорились хД поэтому у меня тоже навязчивая идея хДД
вынашивай) так и надо!
везет, ты хотя бы о нем слышала
а то, если бы ты не сказала - я бы ни сном, ни духом))
и ты бы так или иначе про него узнала хДД
...главное, чтобы теперь дождя не было хДДД
неужели ты даже по фото не можешь воссоздать в голове воспоминания?)
не может же быть, чтобы настолько все забыла))
я смотрю на фото и думаю: а шо це?
правда))
видимо, я на второй день еще слабо осознавала, где меня носит, чтобы запоминать
...главное, чтобы теперь дождя не было хДДД
о даааааааааааааааааааааа)))))
да хоть с самолета) полковник умный, полковник вещей везти с собой не будет, а значит налегке и рейсом с минимальным временем
и выходных парадных костюмов уже не будет, верно?)
и выходных парадных костюмов уже не будет, верно?)
щазззз
шо значит, не будет, я восходящая звезда j-rocka или где?
что у полковника не будет чемодана